Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2011, 05:29
Deja Vu Deja Vu вне форума

Иосиф, а на выставках на каком языке говорят наши земляки? Я не имею ввиду выступающих с трибуны, а простых посетителей из числа наших земляков.
Я была только на Бундестреффунгах, и там отовсюду слышался русский язык. И раз наши земляки на нём продолжают общаться, значит, он им ещё нужен. А придёт время, и наши потомки забудут этот язык. В первую очередь- в семьях тех, кто оскорбляется на обращение к себе "русские немцы". Но и в других семьях- в моей, например- внуки уже не говорят на русском. И когда к ним приезжали гости из Москвы, то дети гостей были вынуждены осваивать немецкий. Что их родители, естесственно, только приветствуют. А родители моих внуков, хотя и говорят на русском между собой, но детям не указывают, на каком языке им говорить. Тут общих правил нет.
Может, надо перестать в каждой теме, независимо от её названия, только об одном говорить: о нашей национальности- и не делить земляков на приехавших "по зову предков" и "колбасных эмигрантов"? Тогда и воздух в группе будет чище, и обижаться будет не на что!