У нас дома 3 собаки и 3 кошки. Многовато, на мой взгяд, но так получилось. У моего мужа до меня, ещё с его 1 женой (которая умерла в 1995 г) всегда были кошки и собаки. Все дети в семье любят и кошек и собак, и у всех детей, сейчас уже живущих самостоятельно, они есть.
Иметь одну кошечку или собачку, конечно, удобнее. Но если её об этом спросить, то она ответит, что одной ей скучно. Наши были рады, когда у них появлялись братья или сёстры. Они играли друг с другом, скучали и искали глазами друг друга, когда кто-то один куда-то пропадал. А спать- так непременно клубком, тесно прижавшись друг к другу.
2 кошаков, которых мы назвали Хуго и Отто, нам предложил сосед-ирландец. А 3, Люци, мы подобрали 4х- или 5-недельным котёнком в нашем кустарнике. Она отчаянно мяукала, сидела мокрая и грязная, и верхняя губа у неё была рассечена. Наверное, уже успела с кем-то подраться. Мы её не сразу и заметили, потому что она вся- чёрная и маленькая. Сейчас ей уже 8 лет, но она так и не выросла до размеров наши 2х других. Видимо, порода её такая.
Люци была нам очень благодарна за то, что мы её взяли. Мы отнесли к ветеринару, тот зашил ей губу, сделал необходимые прививки. Хуго и Отто к тому времени уже обжились и первое время не хотели принимать в свою семью бедную Люци. Но она очень старалась им импонировать: целыми днями "умывалась" и вылизала себя до блеска. Первое время, когда она ещё не знала кошачьего туалета, то пару раз подложила нам "подарочек" в коридоре. Но потом увидела, где это делают Хуго и Отто, и тут же зашла в кошачий туалет- такой домик с высокой крыше, на коротой есть вентиляционное отверстие с вложнЫм, меняющимся фильтром. С тех пор проблем с Люци не было, и однажды мы увидели её спящей в общем клубке с Хуго и Отто. Так они стали одной семьёй.
Про собак- как нибудь позже, сейчас нет больше времени..:-D