Тобик
Его привезли Сан Санычу из Горно-Алтайска. Этот белый кудрявый щенок, помесь пуделя с дворняжкой, был сильно избалован городской жизнью. Верх-Ая не город, здесь не держат собак в избе и не поважают деликатесами. К тому же Сан Санычу некогда было заниматься всякими глупостями. На работе дел было по горло, да и дома работы хватало. В пригоне стояла не менее важная скотина: корова, тел?нок, свинья с поросятами, овцы, козы и куры. Щенку отвели место в собачьей конуре и кормили тем, что от хозяйского стола оставалось.
Тобик быстро сообразил, что скулить бесполезно и вскоре хорошо освоился на новом месте. Сан Саныч брал его с собой на работу в школу. Там щенка полюбили и он на равных бегал с детьми по школьным коридорам.
Однажды я видел как он пробегал трусцой мимо магазина. Хозяина рядом не было. Деревенские кобели злорадно выгнули дугой спины и рвали когтями из-под себя землю. Так набирает обороты перед стартом реактивный самол?т. Я понял, что Тобику сейчас прид?т хана и громко позвал его: «Тобик!Тобик! Ко мне!»