Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2011, 04:22
Абакумов
Guest

нужно. Посреди комнаты стоял широкий дубовый стол, за которым мы и раположились.
* Женщине, которая нас привела, было лет за сорок. Смуглое красивое лицо, гладко зачёсаный тёмный с проседью волос, скромное чёрное платье. В её облике, как мне показалось, было что-то неуловимо печальное.
*Викмана здесь знали (вероятно, со времён его отсидки в Карлаге), потому что хозяйка стала его расспрашивать, пенять, что долго не появлялся. Он стал опрадываться, потом представил нас, объяснил, зачем мы приехали. Женщина сказала, что её зовут Вера Николаевна и добавила:
* - Конечно, можете ночевать, только на ужин у меня ничего нет, только вот арбузы.
* И она показала в угол, где лежало несколько больших арбузов.
*Мы поблагодарили с сказали, что нам на ужин и арбузов достаточно.На большом столе разрезали ярко-красный арбуз, кто-то сбегал за сумкой с водкой (не пропадать же добру). Наполнили гранёные стаканы, всем,конечно, поровну.
* Вдруг где-то внизу раздался дикий крик, скорее рёв, кричал мужчина. Мы вскочили, выбежали в заставленный коридор и далее в подъезд и остановились на верхней площадке широкой деревянной лестницы. Внизу у лестницы стоял раздетый до трусов и, похоже, избитый до крови парень. Выставив сжатые кулаки и оглядываясь по сторонам, словно готовясь и дальше драться, он пъяно кричал:
* - *Ма-ма! Ма-ма!
* Увидев нас, он остановился и ошалелыми глазами уставился на группу незнакомых ему людей. Первое, что он подумал - это за ним, пришли его добивать. Но, увидев среди нас Веру Николаевну, он утробно заревел:
* - М-а-а-м-а-а!!
* И в несколько прыжков поднялся наверх. Вера Николаевна молча обняла его и кужа-то увела.
* Мы вернулись к столу. Все молчали. Наконец, Квон поднял тост за спокойствие в этом доме и каждый выпил свой стакан. Закусывали крупными кусками сахарного арбуза. И это был первый и последний раз, когда, выпив целый стакан водки, я её даже не почуствовал. Да и остальные, как говорится, были "не одном глазу", я могу это подтвердить. То ли сказалось потрясение от только что увиденного, то ли это была "заслуга" красного арбуза.
* Вернулась Вера Николаевна с красными от слёз глазами. И тут её прорвало. Он сказала, что после смерти мужа (он был каким-то важным ля Карлага начальником), всё у них прошло, как она выразилась, прахом. Их уплотнили, всю мебель пришлось собрать здесь, а места, видите, не хватает. Я подумал - так вот откуда"дорогая" мебель - она сделана заключёнными, а краснодеревщиков среди них, наверняка, было достаточно.
* Да и с детьми, продолжала она, совсем беда. Старший, Володя, заболел какой-то психической болезью. Ходит, молчит, ни с кем не разговаривает. Может всю ночь где-то бродить, вот и сейчас его нет дома.А с младшим, Николаем, *тоже нехорошо - вы его видели. Пьёт, хулиганит, нехорошие кампании, играет в карты - вот и сегодня была пьяная карточная драка. И милиция не раз к нам приходила.
* Разговор прервался с появлением Николая. Он отмылся, на нём был приличный костюм. Он расположился в кресле в стороне от нас и