Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2010, 23:16
Alexandr Alexandr вне форума

Судьба забросила меня десять лет назад в Кёльнский университет. Мой спаситель и самый последний мой наставник, гуру, принял меня *к себе на кафедру как "wissenschaftliche Hilfskraft", в России эта ставка определяется как ставка *младшего научного сотрудника. Я мотался по библиотекам Германии в поисках немецких текстов великого педагога Василия Александровича Сухомлинского. В университетской билиотеке случайно наткнулся на труды Василия Васильевича Радлова. Десять томов сказаний сибирских народов, говорящих на тюркских диалектах. 10 томов!!! На немецком языке. *Моими первыми учениками были дети алтайских чабанов-кочевников. Узнаю дальше, что эти десять томов изданы и на русском, и на алтайском языке. И что Василий Васильевич Радлов - российский немец! Wilhelm Radlow. *Это всего лишь небольшое маленькое открытие. А сколько их, великих, которых мы вообще до сих пор не знаем! Сколько образов, идей, впечатлений, трудов *уходит безвозвратно в небытие! Роберт передал нам дух *времени из своей памяти, *не из книги, а из своей души. Дух времени Республики Немцев Поволжья, которая была, которой сегодня нет и которая никогда больше не будет. Роберт спасибо Вам за Ваши сообщения. Не останавливайтесь! Пишите! Тогда и кусочек Вашей Памяти сохранится для всей нашей истории, для всего нашего народа. Это всё не повторится, оно останется *лишь в книжках, в дисках и других носителях информации, о которых мы сегодня еще и представления не имеем. Но содержание сегодня находится в Вашей голове! И оно не должно исчезнуть! Hoch achtend. Theodor