Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2012, 07:20
Deja Vu Deja Vu вне форума

Да, такое я тоже читала. Но информационные сообщения о том, что нас- немцев в Германию зовут, тоже читала.. в Комсомолке и др. газетах, какие я тогда по годовой подписке получала. Помните, как мы там ежегодно подписку оформляли на работе, а потом газеты нам на дом приходили. Литературная, Комсомолка, Аргументы и факты.. какие-то журналы и местную газетку Балхашский рабочий мы получали, как я помню. Можете мне не верить, но я читала именно, что "приглашают". А потом- что в Германии жизнь совсем другая, что наши там не приживаются, что местные их ненавидят и пр. и пр. Правду, как живётся нашим в Германии, мы узналали, конечно, не из газет, а из писем тех, кто уже переехал. Мои коллеги по работе начали уезжать ещё в 1988 г, и писали письма. а мы носили эти письма из отдела в отдел и читали. Потому газетные "отговоры" и не подействовали.. да и то, что немцы начали уезжать массово, а не по одиночке (как до 1980 г), разве не подтверждает то, что мы в Германии были желанными? Ведь никакого преследования в СССР или угрозы для наших жизней в те годы уже не было. Уезжали просто за будущим, не думая о настоящем и потерях, связанных с переездом. Кто-то пожалел (Зенг), но в основном многие нашли своё счастье.