А по-моему, все это происходит от того, что человек сам по себе - существо жадное и ненасытное
Оля, по-моему, ты сгустила краски. Конечно, человек, как говорит пословица, "ищет, где лучше, а рыба- где глубже". Это естественное стремление к усовершенствованию. Когда нам перестанет хотеться жить лучше, то мы превратимся в Обломовых на диване. Не дай бог мне дожить до такого "всемдовольства"!
Я переехала в Германию в 1991 г. После шпахов меня направили в мебельный гешефт- потому что последние 12 лет на родине я проработала технологом на мебельном предприятии. Только тут не учли, что это было изготавливающее мебель предприятие, а не торгующее ею. Но я попала в бюро, где сидели бюрокауфманны, стояли компьютеры, факсы принтеры и пр. техника. Которую я до 1991 г в бюро, где я работала на родине, в глаза не видела. я себя почувствовала динозавром, которого лет на 70 замораживали, а теперь вдруг оживили. И всеми силами старалась не ударить в грязь лицом, ведь в моих папирах стояло: инженер. Да, и на печатной машинке я тоже до этого не писала: у нас было машино-писное бюро, где сидели машинистки и печатали, что мы им приносили. А в Германии во всех бюро печатают сами кауфманны и кауффрау.
Вот таким был IT- уровень в Казахстане в 1991 г. Двигала ли мною "жадность", "ненасытность"? Нет, но движения вперёд, в ногу со временем хотелось, и хочется до сих пор. Такой уж характер.
Оля, а ты калядуешь? Я помню в русской классике упоминания о калядках, но сама не знаю, с чем её едят. Может, Сергей Вебер объясните: как вы справляете этот обычай?