Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2011, 01:19
Deja Vu Deja Vu вне форума

Ностальгия одолела. И уже не меня- по моей родине, а моего Вернера- по его Германии.
У него там 11 лет жил брат-близнец. тому там всё нравилось, по Германии- никакой ностальгии. Вернер с первой женой и детьми тоже мечтали туда переехать. Ирландия, какой я её впервые узнала- в 1997 г- была на порядок zuruckgeblieben. Она мне чем-то напоминала нашу прежнюю жизнь в Казахстане, ещё не испорченную цивилизацией. Люди там очень приветливые, в разговоре никогда не подчеркнут, что ты плохо владеешь их языком. Как это иногда делают местные немцы. "Lerne erst Mal richtig Deutsch, dann mache dein Maul auf"- вам приходилось такое слышать? Мне, моё первое время в Германии, довольно часто. Ирландцы наоборот, всегда подбодрят, как бы ты не говорил, а если не поймут тебя, то скажут Х-раз pardon и попросят повторить. В магазинах, в пабах (их кнайпах) добрая, почти сердечная обстановка. Брат Вернера, хоть и родился в Германии, как и все их предки до 10 колена, но, как говорят, ist mit deutschem Leben nicht zu Recht gekommen. В Ирландии он чувствовал себя намного лучше. Уехал туда где-то 35-летним, язык выучил быстро, потому что по-немецки ему не с кем было разговаривать. Жил он в деревне Village, куда мы и переехали после его смерти: сердце подвело. У моего мужа тоже сердечная недостаточность, но мы это знаем и берегёмся. А Брат его к врачам ходить не любил.
Когда мы переехали туда, то первое время не замечали, как быстро дни пролетают. Пока устраивали Марина- сына в Колледж, пока брали разрешение на строительство нового дома, продавали коттедж брата... когда, через 4 года со всем справились, начался Alltag. С непонятными нам ирланскими праздниками Bankholiday, Sankt-Martinday, заунывной ирландской музыкой, непонятной для нас культурой. У меня в Германии жили оба сына, были внуки, у Вернера жила дочь с мужем. Когда тоска по ним достала нас донемогу, мы решили всё продать и вернуться. Сын Вернера вернуться не захотел. Так что сейчас у нас в семье появился 1 Ирландец. Приедет и хочет говорить с нами на ирландском.. это почти английский, немного отличается от него. А мы только несколько слов и понимаем. Хотя я понимаю написанное и могу сама немного по-английски написать, простые тексты. Но говорить flie?end мне трудно, нет практики. А друзьям нашим немецким Ирландия до сих пор нравится, несмотря на кризис. Да, ещё, когда сына спрашивают, что ему там нравится, он отвечает: ирланды видят с приезжих людей, равных себе. Немцы слишком высокомерны и смотрят на приезжих сверху вниз, особенно на тех, кто не владеет языком. И работа у него там интересная, я об этом уже не раз писала. А Вернер мой рад, что вернулся, как и я. Издали, когда он только в гости к брату ездил, ему всё представлялось иначе. Но мы не жалеем, что пожили там. "Mein Traum- Irland habe ich erlebt, und es reicht mir. Leben mochte ich in Deutschland- meine Heimat"- говорит Вернер, когда его спрашивают, почему он вернулся.