К сожалению, авторитет *Landsmanschaft невысок, если не сказать низок не только во властных структурах и печатных органах, но и в первую очередь среди самих переселенцев. Мне в бытность *редактором печатного издания пришлось напрямую с этим столкнуться, так как мы кооперировались с Землячеством. В свое время была "упущена" молодежь, сейчас пытаются наверстать, но время уходит... *У нас в городе прекрасный хор, замечательные женщины, которые работают в социальной сфере, но все они уже старше 60-65 лет... На бумаге наше городское отделение "омолодилось", некоторых "ветеранов" просто подсидели, а на деле собрались пара соседей-приятелей и смысл всей "работы" в том, чтобы появилась фотография в газете и строчка в автобиографии...
Когда я пришла в газету, многие переселенцы и слышать не хотели о Землячестве, но мне как человеку со стороны поверили, дали шанс... и что? "Слишком далеки они от народа", как оказалось... а мне до сих пор вспоминают, чего я так с ними носилась...
Я восхищаюсь работой Якоба Фишера и его коллег по организации выставок, праздников и встреч земляков... Очень жаль, что такие колоссальные усилия у нас в регионе, к примеру, почти не видны...
|