В том, что мы местным немцам не-немцами показались, есть только наша вина. От многих слышишь в отношении немецкого языка: "надо будет- выучу", а почему сейчас не надо?
И зачем нам с турками сравниваться? Мы- не диаспора, а немцы в немецкой стране. По всем немецким законам- полноправные граждане, как и местные. Турков в Германию так не принимали, как нас: кто доказал своё немецкое происхождение- сразу дойче аусвайс, гражданство. Азюлянтам надо прежде сколько-то лет отработать, прежде чем им гражданство засветит. Рабочий стаж российский нам признали- кто вовремя приехал, Ентшедигунг дали. Так что официально нас сразу своими признали. А то что какой-то сосед нас не признаёт- это его проблемы. Меня это не задевает, с тех пор, как я могу ему на хорошем немецком ответить, кто я и что я. Не понимаю тех, кто ждёт и требует, а со своей стороны элементарного не делает: осваивает немецкий язык. Или нам нужна русская диаспора? мне лично- нет, и моим детям- тоже