Полностью с Вами согласен, Лилия! Кроме тех случаев, когда человек сознательно грубит, провоцируя скандалы между участниками, во всех остальных, на мой взгляд, грубость является следствием нашего эмоционального состояния и, в определённой степени, нашего воспитания. Контролировать свои эмоции нам не всегда удаётся, а иногда, чего греха таить, и не хочется. Ведь ничего не стоит в ответ на грубость или даже оскорбление ответить ещё более грубо и в более оскорбительной форме: "Мол, знай наших! Себя в обиду не дадим!"
А в результате имеем очередной скандал, очередные разбирательства и т.д. Если рассматривать грубость, как определённое зло, то становится более понятным высказывание: "Зло порождает зло." А ещё мне понравилось высказывание английского философа 16-17 века, Фрэнсиса Бэкона: "Нет никого, кто делал бы зло ради него самого, но все творят его ради выгоды, или удовольствия, или чести, или тому подобного."