ответила другу Владимир Зенг
Ох уж это наше "право"-судие: может засудить вовсе не того, кто виноват!
Убийца ребёнка теперь ещё и изнасиловал правосудие
Магнус Гефген (Magnus Gafgen), осуждённый в 2003 году за похищение и убийство ребёнка, выиграл судебный процесс против властей земли Гессен. Но причитающейся ему денежной компенсации он не получит.
Осенью 2002 года вся Германия напряжённо следила за расследованием похищения 11-летнего Якоба – сына франкфуртского банкира Фридриха фон Метцлера (Friedrich von Metzler). Мальчик исчез днём 27 сентября по дороге из школы домой. Уже на следующий день его отец получил от похитителя письмо с требованием выкупа в размере 1 млн. евро. Полиция, обеспечив наблюдение за местом, где были оставлены деньги, установила, что их забрал знакомый семьи фон Метцлер – 27-летний студент 4-го курса юридического факультета Франкфуртского университета Магнус Гефген.
Решающий допрос проводили заместитель полицай-президента Франкфурта-на-Майне Вольфганг Дашнер (Wolfgang Daschner) и хаупткомиссар Ортвин Эннигкайт (Ortwin Ennigkeit). Под давлением грамотно предъявляемых доказательств Гефген в итоге признался, что похищение спланировал и совершил в одиночку, а ещё через несколько часов указал и реальное местонахождение Якоба. Точнее, его тела: ребёнка он задушил уже в день похищения, а труп утопил в озере. «Я не мог его отпустить, ведь он меня знал и обязательно назвал бы моё имя. Но мне очень нужны были деньги, чтобы обеспечить себе пристойную жизнь», – как само собой разумеющееся объяснял свои деяния детоубийца.
28 июля 2003 года судебной коллегией по уголовным делам Земельного суда во Франкфурте-на-Майне Магнус Гефген был приговорён к пожизненному заключению без права ходатайствования о помиловании по отбытии 15-летнего срока. Казалось бы, в этом деле поставлена точка. Для Гефгена – да. Но не для Дашнера с Эннигкайтом.
Завершив тот изобличающий преступника допрос, Дашнер сделал приписку в протоколе, честно указав, что он использовал в ходе беседы с Гефгеном сомнительный, с правовой точки зрения, способ. Когда дело поступило в прокуратуру, там прочли эту приписку и начали отдельное расследование. Допрошенный Гефген живописал прокурорам уж совсем чудовищную картину: что Дашнер и Эннигкайт грозили водворить его «в камеру с двумя огромными неграми-гомосексуалистами», а после этого им займётся «полицейский специалист по пыткам, который уже летит сюда на вертолёте». Гефген говорил, что полицейские начальники запугивали его «невообразимой болью». ...
далее здесь: * ************.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2691