В почёте — новейшая история освобождения от российского колониализма и воцарения демократии. Ведь первые массовые безпорядки на этнической почве прошли именно в Алма-Ате в декабре 1986 года. К 20-летию «декабрьских событий» на улице Желтоксан (бывший проспект Мира) установлен памятник «Желтоксан, 1986», а рядом с местом, где тогда был убит журналист Савицкий, — памятная доска, восхваляющая подвиги во имя демократии…
На фоне официальной линии на интеграцию с Россией местный политический истеблишмент нет-нет, да и обнажает из-под паранджи своё националистическое личико. Вот и потомок известного писателя Мурат Ауэзов встал в ряды последователей деколонизации Казахстана и заявляет, что «нынешние процессы вхождения в Таможенный союз и создание ЕЭП (Единое экономическое пространство — проект экономической интеграции трёх государств СНГ:— России, Казахстана, Белоруссии) могут привести к реанимации «колониального пространства». Восточное правило, что люди в политике всегда имеют два лица, иллюстрируют в Казахстане довольно часто.
Кстати, два лица есть и *у русских в Казахстане.
Русский Казахстан можно поделить на две части — неравнодушных и равнодушных. Первых — на порядок меньше. Они разрознены по сути, их координационный Совет вяло пытается организовать работу в среде соотечественников. Внутри русских организаций, к которым можно отнести и казаков, разброд и шатание, хотя не столь бурно выражающиеся, как, например, среди русских на Украине.
Проблема русских в Казахстане, по мнению лидера республиканского общества «Лад» Максима Крамаренко, «лежит в плоскости ослабленного чувства русской самоидентификации, что характерно для русских и в самой России. Это, помноженное на русскую политическую вялость и страсть к пустословию и маниловщине, и приводит к тому, что русские быстро ассимилируются, принимают чужие правила».
Действительно, общественно-политическая импотенция русских наблюдается даже в культурологической плоскости, где возможности сохранения его ещё достаточно широки. Владимиру Намовиру неимоверно тяжело, но он, как оловянный солдатик, со своим сайтом «Русские в Казахстане» позиций не сдаёт. Разумеется, «русский фактор» используют в своих политических целях и власть, и оппозиция.
Преподаватель иностранных языков Людмила Кучина уверена, что у нас нет мотивации к активной общественно-политической деятельности, в первую очередь по причине «совершенно невнятной политики России, когда в угоду геополитике или просто хилой стабильности межгосударственных отношений российские чиновники первой величины официально заявляют об отсутствии в Казахстане проблем у русских». Кстати, бывали случаи, когда подобное говорили и русские Казахстана, хотя русские ли они, после таких слов?
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
|