Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2011, 18:18
Deja Vu Deja Vu вне форума

Из перевода в ***********.translit.ru

Neugier сущ. f

общ.- любопытство; пытливость

Neugierde сущ. f
психол.- любопытство

Поскольку психологиеческие разборки тут неуместны, то рассматриваем только общепринятый вариант: общ.- любопытство; пытливость

Кому, как не мне- автору 1 поста с этом словом, послужившим началом fur eine endlosen Diskussion (H) , знать, в каком из 2х смыслов я это слово употребила? нет, А.Т. знает лучше.. как всегда.

Пытловость ума- это не праздное любопытство, которое заставляет подглядывать в замочную скважину или лесть в личные дела других людей. Это желание ПОЗНАВАТЬ НОВОЕ. Потому в немецком языке и совместили 2 слова: новое (Neu) и "жажду" (Gier). Жажда новизны и познавания- это то, что заставляет учёных сомневаться в постулатах своих предшественников, которые считались неоспоримыми. И потому искать дальше, и на ходить, и делать всё новые и новые открытия в мире знаний.

Но, говоря о моей "любознательности", я не имела ввиду себя- в этом ракурсе. Просто жажда познавать новое мне близка- в рамках моих приобретённых знаний и возможностей. И я уверена, что в нашей группе найдётся немало участников, заражённых "этим вирусом". :-D