Анна Бендер писала:
3. Чтобы говорить о местных, не обязательно рядом с ними именно работать, да ещё и долго. Есть много и других точек соприкосновения.
Да, Аня: иногда достаточно посмотреть документальные фильмы о России, внимательно послушать комментарии немцев- корреспондента за кадром, и уже понятно pauschal- отношение ко всем, кто приехал в Германию с той стороны.
Я недавно смотрела доку, по немецкому каналу, наз-ся: Moskau lasst die Puppen tanzen. Речь велась о "новых русских", каким путём они заработали своё состояние, об их расточителъстве, немыслимом для немецких бизнесменов. Как контраст, показывались бабушки, побирающиеся в подземках, которым не хватает их пенсий на их скромную жизнь. Сейчас границ почти нет, и много немцев ездят в Россию. То, что они там видят, они относят и к нам- хотим мы этого или нет. Из этого складывается их отношение к нам. И нам всей своей жизни не хватит- доказать обратное. Но это- наша цель, и, если не мы, то наши потомки её достигнут.
Что меня удивило в другом доку- об Ostzone и тех, кто после падения Берлинской стены оттуда переехал в Вест-Дойчланд- что их тоже нередко называли "руссен". В школе- дети друг к другу. А дети ГДР владели немецким языком в совершенстве, и только- НЕМЕЦКИМ. Но уже за одно то, что они жили в советском режиме, их тоже называли "руссен". Так чему же нам удивляться, если нас, прямо или за спиной, местные так называют?
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
|