Если даже детям ауззидлеров чужды интересы их родителей и они не заинтересованы их отстаивать, то что ожидать от местных? Потому мы и одиноки со своими проблемами, и каждый решает их, в зависимости, насколько у него хватает знаний и упорства в достижении результатов. Землячество российский немцев- не временная организация, созданная для периода интергирования ауззидлеров в жизнь Германии. как я понимаю, это общество рассчитано на долгосрочную работу по всевозможным проблемам наших земляков, ходатайства перед правительством Германии за их нужды. Ведь на интеграции жизнь не закончилась, и будут возникать ещё и ещё провлемы, связанные с тем, что мы- "другие" немцы.
Поэтому Иосиф прав: без участия молодых нам таких задач не решить. Иначе наступит время, когда у нас не станет Землячества. Знакомство местных с нашей историей, культурой, жизнью в б. СССР тоже немаловажно. Если я одна расскажу кому-то, что я пережили мои родители, эффект будет небольшой. А если Землячество, как представитель 3х-миллионной армии ауззидлеров (или даже >3 млн), выставляет фотографии и литературу, переведённую на немецкий язык, доступный каждому политику в Германии, то эффект такого "просвещения" многократный.