Лиля, как говорил кто-то из сатириков (не помню, кто): жизнь заряжает нас отрицательными зарядами, которыми мы потом разряжаемся в окружающую нас среду. Я тоже, вспоминая своё прошлое интернациональное общение в Балхаше или сравнивая общение здесь на сайте в не-немецких группах, с большим сожалением замечаю зацикленность некоторых наших земляков на своей "идентичности". Um Gottes Willen, das man sie fur Russen hallt! Хотя никто из местных, особенно- из старшего поколения, нас fur die Deutschen, genau wie Deutschen in Germania не признаёт. Мне это совершенно не мешает жить. И не потому, что я живу "за спиной у мужа"- как мне бросили в упрёк в группе "скитальцев". А потому, что я имею официальное признание немецкого правительства, немецкий Пасс и гражданство. Это- основа равенства в правах. А неравенство в суждениях, моё и местных, если такое об унд цу возникает- это бла-бла, на которое не стоит обращать внимание. К такому выводу я пришла за свои (в мае) 21 лет жизни в Германии.
Но нашим землякам нужны "бои", потому что только в них они могут бесконечно доказывать себе, что они "истинные". И гордиться собой! что ж, как сказал А. Триппель и как гласит немецкая пословица: Jedem Tierchen sein Plasierchen!