Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2011, 18:35
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Виктор Шрайнер
Виктор, в 1943 г переселение моей бабушки с её 2 детьми в Польшу было не депортацией, а именно переселением (Aussiedlung). Как и переселение всех других российских немцев, которые получили новое, немецкое гражданство. Саше спасибо, что поправил!
Но и со словом "эвакуация" я тоже не согласна.
В конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий.
Эвакуируют из районов, где людям грозит опасность. А украинских немцев переселяли в плановом порядке, и из районов, где им (пока) опасность со стороны русской армии не грозила. Для тех целей, которые были поставлены Гитлером в отношении российских немцев ещё до начала войны. Была вы Поволжская республика на границе между Германией и Россией, а не Украина, и вступил бы Гитлер туда до того, как русские депортировали поволжских немцев в Сибирь, то их бы ожидала судьба украинских немцев. Но до Волги было далеко, и русские оказывали сопротивление, а не сдавались без боя, как др. европейские страны. Почему Гитлеру и удалось так быстро продвинуться к границе России. Это, конечно, моё мнение, основанное на том, что я об этом читала и слышала.