Совершенно верно, Виктор!(Y)
И в моих и в её ссылках всё чётко написано. Но Валентине почему то хочется настоять на своём, ошибочном мнении. Надо учитывать, что советской власти в 1941 году было чуть больше двадцати лет. Но за эти годы была уже гражданская война, в которых немецкие колонии, довольно зажиточные по сравнению с другими поселениями, страдали, как от красных, так и от белых и разных повстанцев, будь то Петлюровцы, Махновцы и др. После гражданской была коллективизация, раскулачивание, продразвёрстка, голодомор унёсший миллионы жизней, а потом сталинские репрессии. Печально известный 1937 год. Я не думаю, что после всех этих ужасов, после оккупации Германскими войсками и возможности натурализации, кстати занесение в Фолькслисте (получения германского гражданства) было добровольным, наши немцы желали возвращения советского строя. Наоборот, зная чем для них обернётся принятие Германского гражданства, старались избежать тяжёлых последствий. Вполне допускаю, что даже эвакуироваться было не так просто. Ведь на той земле они прожили уже столько лет, столько поколений сменилось. Но фронт надвигался и выбора не было. Но это их всё равно от сталинской мести не спасло. Союзники постарались удружить тирану и почти все были выданы советским властям.
Что касается Фридриха, то он не был военнослужащим и не служил у немцев, а работал, как и многие мужчины и женщины оказавшиеся в зоне оккупации. Жить то на что то надо или как?