Моих депортировал не Сталин, а- Гитлер, и не- в Сибирь, а- в Польшу. И не в этот день и год, а- в 1943 г.
Впервые слышу о том, что Гитлер депортировал немцев Украины. Насколько мне известно, на территории оккупированной Украины все советские немцы после определённой проверки получали статус Фольксдойче и были внесены в Фолькслисте. Это давало им некоторые преимущества перед остальными жителями. За что их впоследствии и преследовал сталинский режим, обвиняя в предательстве. Когда гитлеровские войска стали отступать, всем фольксдойче предоставили возможность выехать сперва в Польшу, на тот момент аннексированную Третьим рейхом и считавшейся немецкой территорией, а позже уже в саму Германию. Именно такой путь проделала семья Фридриха, брата моего деда. Жена у Фридриха была украинкой, но тоже была внесена в Фолькслисте. Насильно их никто не выселял. Во всяком случае именно о депортации немцами фольксдойче я слышу впервые.