Всем доброе утро....Хотя *оно у нас довольно прохладное(14 град)....Не думаю, что вы ещё все в постели, больше уверена, что у вас, как и у меня сегодня какое-то совсем не "творческое" настроение...У меня почти ровно неделю назад была годовщина смерти мамы и что-то подобное происходит со мною сейчас...Вспоминаю рассказы моей Модер про этот Август 1941 года, как она, уже "зрелая" женщина (41 год) не понимала, что с ними происходит, куда и зачем их везут....Прожив всю жизнь в Поволжье, она и представления не имела о Сибири, об её суровых условиях жизни...Мужа и старшего сына забрали уже месяцем раньше, и она вообще не знала где они и что с ними...А с нею были 4 детей, старшим 17 и 21( моей бабушке), а младшим около 6....Эти двое войну не пережили, умерли от болезни и голода...О старшем сыне мы не знаем до сих пор ничего, а дедушка вернулся к ней в Новосибирскую область уже год после войны...до этого его не отпускали, *и она ничего о нём не знала....Вернувшись к семье, дедушка часто болел и в 1963 году умер...Модер же, благодаря её дочери, моей бабушки, выжила в трудармии и дожила до 99 лет, сумев даже в 94 года ещё приехать в Германию и прожить здесь 5 лет!...Светлая им всем память:'(
... Да...Какие же мы всё таки счастливые, что родились в другое время и ничего этого *не пережили...