На мой взгляд так: если видишъ, что усилия не приносят желаемого результата, то есть естъ 2 пути. 1.Или изменить аргументы, искать другие критерии подхода и убеждений и прочее в том же духе. Или - 2. Просто перестатъ "биться". Зачем? Кто хотел - понял, пусть даже и не принял сказанное. Кто не хотел или пока не смог в силу своих причин - всё равно останется при своём мнении. Трудно любого человека, который имеет твёрдые убеждения, сложившиеся под влиянием опыта жизни, переубедитъ в чём-то. Да и надо ли? Опять же его жизнь заставит это сделатъ. Или не заставит, это уже у кого что произойдёт. Так что зачем (например, Фёдору) биться до конца? Думаю, у него и поважнее дела естъ. Вот поэтому, мне кажется (но могу и ошибатъся!), он ушёл. Повторю: чтобы не тратитъся на "как об стенку горохом". *Просто мудро последовал третьему: "... И дай мне ума отличить первое от второго". За что и уважаю его и принимаю его решение.
Лично я уже давно (имея своё мнение по разным аспектом жизни) больше двух раз и не повторяю. Сказала - услышали - поняли. Не поняли - ещё раз объясню. Не дошло - значит, и не надо, может, просто время ещё не пришло. Только не надо сейчас из последнего сказанного делатъ вывод, что теперь я хвалюсь. Уточняю: сказала, чтобы пояснитъ, почему Фёдора понимаю и соглашаюсь с его действиями. Хотя, конечно, и отойти в сторону можно по-разному. Или совсем уйти, чтобы даже не видеть-не слышать-не расстраиватъся. А можно просто отойти и посмотретъ, как дальше жизнь повернёт. И в нужный момент опятъ подключиоться. Он выбрал первое, и это его право, которое надо просто уважатъ.