Александр Клюг: "Скорее всего здесь имеет место неточное выражение своих мыслей. Этим, пожалуй, грешим мы все. Иногда в спешке, иногда *в состоянии излишней нервозности отправляем сообщения, которые воспринимаются и понимаются совсем не так, совсем не с тем смыслом, который, как нам кажется, мы вкладывали." *Я согласен с этим. По себе знаю. В большинстве случаев оно так и бывает. Но не всегда. *Трудно поверить в то, что Александр Триппель, бывший учитель русского языка и литературы, не способен чётко выразить то, что у него на уме на самом деле. Передрязги начались из-за того, что Александр Триппель *всерьёз обвинил *модератора Валентину в том, что она позорит весь *наш народ. Позор этот Александр Триппель увидел в том, что Валентина имеет желание увидеть в немецкой душе зернышко русского менталитета. Причём, не в каждом российском немце, а у большинства. Причём не ищет это зёрнышко, а желание такое имеет - искать. В данном случае Александр Триппель не имел никакого права Валентину в чём бы то ни было обвинять. Лучше бы спросил как она с местным немцем живёт, уж кому- кому как не ей легче всего сравнивать наши менталитеты. Ну не согласен, хорошо, ты так и скажи: Я не согласен! Не большинство, а меньшинство имеет это зёрнышко. Или *заяви, что не увидел ни *в ком из нас таких зёрен. Не говори, что их нет, скажи, Я НЕ УВИДЕЛ! *Споры на тему ментальности, на тему истории народа часто вызывают у *сильное раздражение у её участников. *Возьмём хотя бы эти раздоры. Ведь Александр Триппель высокообразованный человек и никому не желает здесь плохой жизни. Из-за чего тогда эта драка. Мне кажется, что тут ещё одна причина есть. Валя говорила о народе от своего имени, а Александр Триппель говорил от имени всего народа про Валю. Это очень большая разница. Надо раз и навсегда договориться как мы будем вести дискуссии. Если так, то мира никогда не будет.