Виталий, (D)
Лиля, Миля Ш. вначале согласилась быть модератором, но потом отказалась. У неё были веские на то причины. Вот на её место меня Иосиф и назначил.
Миля- человек ответственный, и её это напрягало. Я же- im Gegenteil, и не считаю, что модератор должен непременно больше всех других участвовать в обсужениях, писать ВО ВСЕХ темах на форуме. Даже если у него есть для этого время. Повидав много разных модераторов и сама будучи модератором в неск. группах, прихожу к выводу: не тот модератор хорош, который выставляет себя на 1 план, а тот, кто умеет организовать активное участие в группе, сам оставаясь в тени. Когда в группе затишье- которое, как практика показывает, дело временное (хорошая погода, когда лучше прогуляться, чем за компом сидеть, сезонные работы в садах и огородах итп.) - то модератор ещё может подсуетиться, чтобы "оживить" форум. А когда участники сами активны- они же на сайт заходят, потому что хотят общаться, и многих не надо для этого "мотивировать"- то модератору лучше забыть, что у него есть кнопки "заблокировать" и "удалить сообщение" под рукой. Он, в принципе- такой же участник, как и другие.
Знаете пословицу: "Хочешь узнать человека, поставь его начальником"? И действительно: некоторые так начинают себя проявлять, что только диву даёшься. Остаться прежде всего человеком на должности модератора- вот к чему нужно стремиться. Иначе- Fehler am Platz!
А как вы думаете, каким должен быть модератор в группе? (ch)