Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2011, 05:37
anakonda anakonda вне форума

Почти 20 лет назад,в Поволжье,в местах где я в то время проживала,в регионе Марксовского и Энгельсского р-на,происходили съёмки документального фильма: HEIMATLOS.В то время,в 1991г.во времена "антинемецких настроений" в Поволжье,добились разрешения снять этот фильм,Грузинское и Венгерское COMPANUFILM,директор и режиссёр-Кабаи Барна,Produktion Companu-Westdeutscher Rundfunk.

В фильме снимались грузинские,казахские артисты и Петер Варкентин из Алма Атинского театра.В главных ролях,двух сестёр,играли две сестры-Мария и Лидия Бокк,не профессианалы.Речь в нём идёт о *выселение наших предков в 1941г,и как молодая женщина работая в то время на шахтах в Сибири,потеряла сына,и через много лет она отправляется на его поиски.Образ конечно же собирательный,и выражает судьбы всех наших предков,мечтавших вернуться ин ди Хаймат,на Волгу....
Много лет я искала этот фильм,ведь тогда многие мои знакомые и жители близлежащих сёл,ездили сниматься в массовках,так же многие из нашего общества Возраждение.А сколько препятствий устраивало местное население чтобы этот фильм прекратили снимать....
И вот в прошлом году я нашла человека,имевшего СД с этим фильмом,и приславшего его мне.Мы смотрели его,со слезами на глазах...Конечно за 2 час невозможно было снять в фильме все страдания что перенесли наши предки,тем более в такой ситуации как тогда,и я прекланяюсь перед этими пожилыми *женщинами,сыгравшими на мой взгляд,просто замечательно свои роли,о судьбах российских немцев.