Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2012, 03:14
Deja Vu Deja Vu вне форума

а мне понравилось, как Виктор Грасмик смотрит на эту проблему:
Wenn aber wir uns als Teil der deutschen Geschichte verstehen, sollen wir die Geschichte Deutschlands besser kennen. Und nach gelungener Integration fragt in 50 Jahren auch keiner, ob Posanski oder Komarek aus Schlesien oder Sudeten kommen. (Y)
Как нас сейчас называют, мне не мешает жить и делать то, за чем я сюда приехала: с каждым днём ближе и ближе знакомиться с жизнью на родине наших предков. Mы вернулись, и незачем оглядываться назад. А надо смотреть только вперёд, не искать для себя особого места, а вливаться в общество и жить его жизнью. Разделяя все его радости и горести. Только тогда мы станем тут "своими". Иначе так и останемся немцами- со всякими к тому приставками.
Помню, однажды в Автохаузе, где мой сын делал Аусбильдунг, шефиня спросила меня про одного нашего общего знакомого- переселенца ит Союза: "О чём бы я с ним не заговорила, он мне всё время говорит: "а вот у нас это так было...". Кого это интересует, как у них там было? Почему он сюда приехал, если не хочет знать, как- тут?"