Лариса, Антраги заполняются один раз. Если по какой - либо причине получен отказ, нужно сохранить конверт с печатью, когда это письмо было Вами получено и если Вы уверены в себе, то сразу же написать Видершпрух (Widerspruch) и связаться с родственниками в Германии, чтобы они наняли адвоката (это не дёшево!) и ... судиться придётся с Государством Германия. Если по истичении месяца( Если Закон сейчас не изменил срок подачи Видершпруха)Вы не подали протест, или опаздали с подачей,то ваши документы больше НИКОГДА (!!!)рассматриваться немецкими чиновниками не будут. Не тратьте зря время и деньги. Теперь насчёт вашего мужа: по немецким Законам дети из смешанных браков имеют право выбирать национальность того или другого родителя. Я думаю, возможно дело в нюансах, а не в том, что мама - русская.Извените, Лариса, что я не смогла Вас обнадёжить.