Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2011, 20:21
Deja Vu Deja Vu вне форума

В юности я очень любила стихи Ю. Друниой. Сегодня, в Рабочей комнате Галя Палёнис написала про неё: "Поэтесса, *которая * сама прошла *дорогами *войны, * *потеряла * *друзей, *подруг, не *выдержала * *испытаний *этой *" не *простой *штуки- *жизнь". И я заглянула в Википедию. Ужаснулась!:'(
Из биографии Юлии Друниной:
Юлия Друнина, родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт.[1] Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка.
Поэтесса Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.
Вспоминает Л. И. Грач: «Она, как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своём гараже, где у неё стоял „москвич“, выхлопную трубу и задохнулась. Нашли её предсмертную записку, где она просила похоронить её возле мужа, известного драматурга Алексея Каплера, кстати, киевлянина по рождению. В своё время Друнина и Каплер отдыхали в Коктебеле и ходили по 25 километров в Старый Крым. Наверное, поэтому Друнина похоронила его на Старокрымском кладбище»
Оставила предсмертную записку: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж»
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь за таких вот, как вы, —
За избранных.
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!