Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2011, 23:37
Deja Vu Deja Vu вне форума

Мне тяжело было читать некоторые страницы на линке, который я дала тут.
В той части, где о нас писали, как о предателях. Потому что якобы немец немцу всегда "брат по крови", даже если это- Гитлер и пошёл войной на территорию, где жили российские немцы. Даже вроде бы, у кого-то из росс. немцев ещё в то время были родственники в Германии, а кто-то был недоволен советским режимом итд.. потому оставлять немцам их Автономию значило: взрастить врага внутри себя.
И прав Вальтер, говоря: почему не переселяли, как людей, а- как скот? И почему после окончания войны, как и до сих пор, росс. немцам не разрешили вернуться на свои землю? И зачем насильственно репатриировали из Германии тех, кто хотел там остаться и был eingeburgert? На эти вопросы мы, наверное, так и не получим ответа. Потому и наш ответ: переселение в Германию. Дабы не повторилось то, что пережили наши родители.
О судьбе российских немцев во время войны написано много. Порой, одно противоречит другому. И как всё это уместить в формат 1 школьного учебника, я не знаю. Как мы учились в школе, помните? Скочками через темы, если знаешь, то оценка стоит и скоро тебя не спросят. У кого-то история была любимым предметом, а у кому-то математика или литература. Я историю, признаюсь, учила "лишь бы сдать". А те, у кого история была любимым предметом, ходили в библиотеки, брали дополнительные книги. Так, видимо, обстоит и с сегоднешними школьниками. И если они случайно окажутся на выставке Иосифа с Яковом, то узнают больше, чем- по учебнику. Который будет бесконечно писаться и перепысываться, в свете новых представлений.