Из личных воспоминаний Егора Гамма:
Насколько правдиво или насколько вероятно описанное в этом пассаже поведение советских немцев на окупированной германской армией территории СССР или в самой Германии? Такими сведениями или цифрами вряд-ли кто владеет и потому обычно используются чьи-то записи на эту тему или воспоминания самих немцев с окупированной территории и затем вернувшихся в СССР. Такими сведениями владел и я. В 1978, -82 и затем в начале 90-х гг. я бывал в гостях у моей кузины и её семьи в Германии, в Neuwied, что недалеко от Бонна. Муж кузины *увлечённо рассказывал, как он юношей с родителями оказался в зоне окупации, затем семья вместе со всеми оказалась в Германии. Там он вступил в гитлерюгенд, а уже ближе к концу войны вступил в СС и недолго воевал на фронте. Он мне показывал свои фото в СС-кой форме и выглядел очень бравым воякой. На фронте его контузило и он попал в плен уже Красной армии. Сколько-то лет отбывал лагерное заключение на Колыме, затем вернулся к родным, женился и где-то в 1974 г. получил разрешение на выезд в Германию как бывший гражданин этой страны. В разговоре со мной он вполне одобрительно отзывался о гитлеровской идеологической установке на уничтожение евреев. Вполне понятная убеждённость человека, прошедшего в свои самые молодые годы школу гитлерюгенда и СС. Тем более, что от сталинского режима его близкие тоже много пострадали. Как он и его близкие вели себя во время жизни на окупированной немецкой армией территории, не знаю, как-то мы эту тему не задевали. Сейчас я непременно разговорил бы его именно на эту тему, но его уже лет 10 нет в живых, а с его семьёй близкие отношения как-то не сложились. Что поведение моего кузена и др. в зоне окупации могло быть именно таким, как описано в приведённом выше пассаже из учебника, вполне могу допустить по ощущениям, сложившимся в процессе общения с ним. Кто из громко опровергающих такую возможность может убеждённо сказать себе и другим, что сам в таких условиях так поступить не мог? Кто бы мог раньше подумать, что миллион здоровых русских советских мужиков вполне добросовестно служили гитлеровскому окупационному режиму? Чрезмерная идеализация нашего народа – российских немцев в устах многих авторов книг и публикаций на эту тему звучит весьма фальшиво. *Особенно тех, кто столь же добросовестно служил режиму коммунистическому.
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|