Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2010, 09:20
Бестолочь Бестолочь вне форума

Понимаю, вы хотите проверить мою достоверность. Мне скрывать нечего. Жили они в Зарожье, Черниговский р-он. Немцы окупировали этот р-он почти с самого начала войны с СССР. Людей немецкого происхождения принимали не совсем на одном уровне со своими но привелигировали перед русским (украинским) населением. Немцы оккупанты расчитывали на то, что Украина в скором времени будет территорией Германии. Когда им в 1943 году пришлось уходить на запад, российские немцы почти все ушли с ними. Моя бабушка была в Вартегау до прихода Красной Армии. Назад в Россию они шли не добровольно, но им не удалось уйти дальше на запад. С ними обращались, как с предателеями народа, прадед умер по дороге и был похоронен на какой-то станции. Моих родных отвезли в Новосибирск, где были уже морозы, без тёплой одежды, они жили под комендатурой, не имели право без разрешения покинуть село. Бабушка и старшие дети должны были работать в колхозе, чтобы получить карточки или паёк на хлеб. Поэтому я не вижу здесь никаких противиречий...