Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2011, 00:45
Onlyone
Guest

НАСЧЁТ ОТНОШЕНИЙ В ШКОЛЕ...Пойди я пожалуйся директору школы на такой "тёплый" приём, *по меньшей мере я была бы 0...Меня бы не воспринимали "дети" 10 кл., что случилось с моей напарницей, которую тоже своеобразно встретили...и она, не найдя ничего лучшего, пошла и пожаловалась...для неё практика стала сущим кошмаром...и в школу она больше ни ногой после окончания универа.....Подобные проверки были ещё не раз и в сельской школе...Даже дирекция школы...ради эксперимента..."доверила" мне - 24-летней .. класс, руководить которым никто не соглашался. На первом же уроке, когда я сделала замечание сидящим на задней парте, в окно вылетели портфели...в знак протеста что ли...Моя реакция тоже была мгновенной...Я выкинула свою сумку и задала вопрос: "Что дальше? Столы, стулья ...будем выкидывать? Школу громить? Зачем тогда сюда пришли? *Я учить рус. языку и литературе, а вы..? Может стоит начать учиться?" Сейчас этот класс почти в полном составе у меня на стр. в "Друзьях" - им по 30 лет...Когда встречаемся, всегда вспоминают они начало наших отношений...с хохотом...А мне тогда было не хохота...Я понимала, проиграй я тогда в этом "диалоге", *как учитель... я была бы 0...Недавно у нас был вечер встречи филологов АГУ...я рассказала про этот случай...И мои бывшие сокурсницы (учителя уже высшей категории) сказали, так могла поступить только бывшая студентка универа, но не пединститута...Мы были более свободны что ли в своих взглядах на жизнь, не боялись противостоять преподавателям, которые гнобили нас (особенно, с кафедры истории КПСС)...
А насчёт отношений сейчас...Те же бывшие сокурсницы, которые и сейчас работают в школах, рассказали, что порой приходится и по притонам искать своих учеников...убеждать, тащить за руку на учёбу....порой рискуя собственной жизнью, отстаивать своих учеников перед теми, кто продаёт им наркотики...и такое бывает...и всё это за нищенские 6500 руб. (ставка учителя высшей категории в городской школе) зарплаты в месяц. (при средней статистической по Алтаю *-12-13000 руб.)...Сейчас учитель в школе получает меньше, чем два-три года назад...Сократили надбавки за кл. руководство, за метод. литературу вообще, кажется, ничего нет сейчас..Практически остался чистый оклад...и куча писанины на каждый, сделанный учителем шаг...реформа образования лишь на бумаге желала лучшего, на деле получилось "как всегда" . К сожалению...