«Повреждение прибрежных нефтехимических заводов, производств и сброс различных загрязнителей — это не очень хорошо. Различные ракообразные, крабы, лангусты, моллюски, водоросли морской капусты, ламинарии — все это пострадало. Восстановление, если ничего больше не произойдет, должно занять от года до пяти лет», — подсчитывает Кучерук.
Пострадали от буйства стихии и пернатые. В Японии традиционно зимуют журавли, в том числе и занесенные в Красную книгу, к примеру, японский журавль. В Стране восходящего солнца много морских птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, — те же рыбный филин и хохлатый старик, объясняет президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
«Цунами может смыть гнезда морских птиц, находящихся на скальных обрывах. Цунами могло затопить и какие-то места кормежки для птиц. Безусловно, если произошло разрушение зданий, то синантропные птицы, которые гнездятся на зданиях, тоже могли пострадать», — утверждает эксперт.
Говорить о последствиях, по мнению экспертов, пока рано. Четких данных о том, кто из животных пострадал, нет. В любом случае серьезных и невосполнимых потерь флора и фауна Японии не понесла, считают ученые. Звери умнее людей: все из них, кто могли, покинули зону бедствия еще до землетрясения.
Новость на сайте «Вести.Ру»
__________________
И как заповедь самая главная Две святыни в душе у меня: Это мать моя — Родина славная И народ мой — большая Родня!.. Михаил НОЖКИН
|