Начальным пунктом празднований является "грязный" или "жирный" четверг. В этот день обычно не проводится шествий, а народ просто одевает костюмы и в 11:11 выходит гулять на улицы. В офисах мужчины, даже топ-менеджеры, приходят на работу без галстуков, потому что в "грязный" четверг любая женщина имеет право отрезать данный элемент гардероба под самый корешок, и ничего ей за это не будет. Такой жест символизирует победу женщин над мужественностью противоположного пола. А в Райнланде и Вестфаллене в этот день женщины традиционно "штурмуют" местные ратуши. Иногда это действо даже транслируют в прямом эфире по телевидению. Таким образом отмечается восстание прачек в городе Бойль в 1984-ом году. До восстания в тех местах женщин не допускали к празднованию фашинга, и они в итоге взбунтовались.
Пятницу у нас на юге именуют "копчёной"(Ru?iger Freitag). Назван этот день в честь забавы королевских шутов, которые последнюю пятницу перед началом великого поста кидались копотью в лицо всем подряд. Сейчас такой традиции уже нет, по крайней мере среди взрослых. А вот детишки не прочь позабавиться, для них продают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках, которую они разбрызгивают друг на друга в школах. Впрочем, делают они это не только в "копчёную" пятницу, но и по любому другому поводу.
В воскресенье "тюльпанов" во многих городах Германии проводятся карнавальные шествия, их ещё называют "поездами"(Zug). Наиболее крупные шествия проходят в так называемых "карнавальных городах", к которым относятся Кёльн, Майнц, Дюссельдорф, Мёнхенгладбах, Аахен, Бонн, Кобленц, Дуйсбург. Но и в других населённых пунктах, а на юге, так и почти в каждом крупном городе, немцы устраивают праздничные шествия.
Следом наступает "суббота гвоздик" (Nelkensamstag), которую на юге Германии и в Швейцарии также именуют "жирной" (schmalzige). Так как в пост запрещено есть молоко и яйца, то обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на шмальце - топлёном сале. Сейчас их называют "берлинер" или "фашинг-бретцель", и в булочных эти вкусности продаются не только на фашинг, а всю зиму напролёт.
"Розовый понедельник" - начало завершающей стадии карнавалов. Многие работодатели разрешают работникам взять в этот день отгул, хотя официально этого праздника в немецком календаре нет. Но всем понятно, что продуктивность работы в день наибольшего веселья будет минимальной. Шествия продолжаются во всех "карнавальных городах", народ наедается и напивается так, как будто все действительно собираются блюсти великий пост. На самом деле я пока не встречал среди коллег ни одного постящегося, так эта часть традиции, похоже, морально устарела.
Наконец, наступает вторник "перед постом" (Faschingdienstag). И в этот день во многих городах всё ещё продолжаются карнавалы, например, в Кёльне. Это последний из "жирных" дней, вся скоромная пища доедается. Традиционно в этот вторник немцы едят "хворост", блины и рыбу. Вечером заканчиваются празднества.
|