РУССКИЕ В ДРЕЗДЕНЕ
Россия и Германия имеют давнюю историю культурного сотрудничества. Огромное количество немцев трудилось и создавало памятники мирового значения на российских просторах. А на немецкой земле не отставали от них русские. *Вот лишь неполный краткий обзор "русских следов" в Дрездене.
Открытие русской православной церкви в 1874 году в Дрездене стало своеобразной точкой отсчета *активной деятельности русской диаспоры в Дрездене. Семён Вакулин, советник Русской Миссии при Саксонском королевском дворе, был основным из частных спонсоров строительства. Это он получил в подарок, а затем передал во владение русской общины земельный участок, на котором и по сей день возвышается архитектурная жемчужина *Дрездена.
А Николай Репнин-Волконский был генерал-губернатором Саксонии с 17 ноября 1813 по 8 ноября 1814 года. Волконский немало потрудился в Дрездене, налаживая быт и хозяйство города, через который несколько раз прокатились разрушительные волны войны. После капитуляции французских войск Наполеона он разрешил разобрать каменную стену, окружавшую в то время Grosser Garten. *Чтобы жители близлежащих районов смогли восстановить свои разрушенные дома из бесплатного камня. Русский генерал-губернатор Саксонии также разрешил простому народу прогуливаться по так называемому «Балкону Европы» - Bruhlsche Terrassen. По его же распоряжению была построена и знаменитая лестница для террасы Брюля. Однажды он устроил православный праздник «Иордань» - *с массовым крещением на Эльбе, с православными иконами и хоругвями.
В 19 веке было популярно приглашать русских музыкантов для концертов в Дрезденской опере. Такие известные композиторы, как Рубинштейн и Рахманинов, не просто выступали в Дрездене, но и жили, и вели здесь активную творческую жизнь в течение трех лет. Прощаясь с Дрезденом, Рубинштейн даже издал цикл фортепианных произведений, посвященных городу, под названием „Souvenir de Dresde".
Несколько лет в городе на Эльбе жил великий русский писатель Фёдор Достоевский, здесь он написал роман „Вечный муж» и первую редакцию пророческого *романа „Бесы".
В 1882 году пост директора Королевского собрания Дрездена занял историк Георг Трой, уроженец Санкт-Петербурга. За время своего руководства музеем он систематически расширял коллекции античной керамики и древнегреческих скульптур, а в 1897 именно он создал картинную галерею «Новые мастера». Кроме руководства музеем, Трой вёл активную преподавательскую деятельность. Являлся профессором Технической школы и Академии художеств. В его честь названа площадь около «Альбертинума» (Georg-Treu-Platz).
|