Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2010, 04:47
Ульрих Ульрих вне форума

Российские немцы - дети двух народов и культур, - несмотря на длительное проживание в другой культурной среде, сохраняют многие национальные черты. Всем известны и всеми признаны немецкие трудолюбие, основательность, любовь к порядку и комфорту. Они превосходные хозяева: немецкий дом узнаешь сразу - все вымыто, вычищено и украшено как для приема гостей. Некоторые традиции, уже забытые на исторической родине, немцы, живущие на Урале, помнят и блюдут - например, особенности национальной кухни. * *До сих пор во многих семьях дети обучаются игре на музыкальных инструментах: аккордеоне, баяне, гармошке, гитаре, балалайке, мандолине; учатся петь немецкие песни.
* *Девочек учат готовить крауд унд прай - тушеную капусту со свиными ребрышками и картофельным пюре; картофель унд кляйс - картошку с галушками; ривель-суп - суп с клецками. Будущая хозяйка дома должна уметь стряпать ривелькухен - пирог со сладкой начинкой из ягод или варенья, посыпанный сухой крошкой из теста; крепли - печенье оригинальной формы (аналог «хвороста», но тесто более мягкое, рассыпчатое). Без этих блюд праздничный немецкий стол сложно представить. А еще пекутся штрудели, пироги... В общем, традиционное немецкое меню отнюдь не исчерпывается капустой, сосисками и пивом.
* *Немецкий язык для российских немцев - родной, наравне с русским. Речь отличается из-за влияния диалектов тех мест, откуда они были переселены.
* *Большинство российских немцев - лютеране, они празднуют Рождество вместе с католиками и остальным христианским миром. Но есть среди них и православные, и католики, и баптисты. Их вера основана на десяти библейских заповедях, которых российские немцы стараются придерживаться. Сегодня в Свердловской области есть более десятка лютеранских церквей, где богослужения проходят на немецком языке.