Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2011, 16:54
Ol-ga Ol-ga вне форума
Senior Member

Виктор, я Вашу горечь понимаю. Но считаю, люди, которые ненавидят, имеют собственные глубокие проблемы со своей личностью. Потому я думаю, нам не стоит отвечать тем же. Тем более, что в каждом народе есть такие и другие. У меня друзья как немцы, так и русские. У меня две Родины. Говорят (и выросли мы в такой идеологии), что такого не может быть. А я знаю, что может. У меня это так. У меня два родных языка и две Родины. И если задуматься, то это большое обогащение жизни. Моим предкам пришлось сильно страдать. У меня на сегодняшний день ещё сердце кровью обливается. В этом отношении мою судьбу с их судьбой, естественно, не сравнить, хотя выезд в Германию дело тоже не из лёгких было. Я привыкала очень долго и сложно, хотя внешне, казалось бы, вклинилась быстро. Душевно было сложно. Украденная молодость, мне было 16 в то время. В Россию мосты разрушены, в Германии ещё не построены. От моей юности почти ничего не осталось. Долгие годы я старалась подавить во мне русское, которого хотя и не было по крови, но что засело в душе. Подавляла, подавляла, пока не поняла, что надо не подавлять, а принять и интегрировать, только тогда жизнь получится целостной, а судьба станет даром. Теперь я здесь уже почти тридцать три года. Да - у меня две Родины. И я не желаю больше делить людей моей жизни на русских и немцев. Это люди моей жизни, независимо от их происхождения. За происхождение мы не в ответе, но за нашу собственную ненависть - в ответе. Я не хочу ненавидеть. Мои предки любили Волгу, для нескольких поколений она была Родиной. До того для моих предков Германия была Родиной. Во мне это объединилось в одно целое, и это огромная ценность.