Показать сообщение отдельно
  #154  
Старый 16.09.2010, 21:33
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

ДекретомСовета Народных Комиссаров РСФСР от 19 октября 1918 г. былаобразованаАвтономная область (Трудовая коммуна) немцев Поволжья, вкоторую входиличасти территорий современных Саратовской иВолгоградской областей. В1924 г. статус немецкой автономии существенновырос: область былапреобразована в Автономную СоветскуюСоциалистическую республику немцевПоволжья.
28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума ВерховногоСовета СССР "Опереселении немцев, проживающих в районах Поволжья".Немцы былиобвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов идиверсантов".Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья(около 433тысяч человек) в Новосибирскую, Омскую области, Алтайскийкрай,Казахстан, Крайний Север и т.д. Затем депортировали немцев и издругихобластей Европейской России. В 1942 году началась мобилизациянемцев ввозрасте от 17 лет в рабочие колонны (трудовую армию).Трудармейцыстроили заводы и шахты, работали на лесозаготовках, врудниках. Поразным оценкам, вследствие депортации погибло до третироссийскихнемцев.
Окончание войны ненамного облегчило положениенемцев. Многие так ибыли оставлены в трудовой армии. В 1948 г. былообъявлено, чтовыселение немцев и ряда других народов осуществлено"навечно", и засамовольный выезд (побег) из мест проживания введеноуголовноенаказание в виде 20 лет каторжных работ. Опасаясьдальнейшихпреследований, многие немцы меняли фамилии на русские,родители боялисьговорить детям, что они немцы. Детей не учили родномуязыку. Российскиенемцы начали исчезать как этнографический феномен.
Ответить с цитированием