Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 16.09.2010, 21:33
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Режим спецпоселения был отменен для населенных пунктов, гдежилидепортированные немцы, только в 1955 году. В 1964 г. указомПрезидиумаВерховного Совета СССР немцы были реабилитированы, в 1972 г.с них былисняты ограничения в выборе места жительства. Однако, вотличие, кпримеру, от северокавказских автономных республик, АССРнемцев Поволжьявосстановлена не была. Немцы пытались создать автономиюв Казахстане,где их проживало около миллиона человек, но натолкнулисьнасопротивление местных властей и коренного населения.
Перестройкавозродила надежды российских немцев на восстановлениеавтономии. Однакоэтим надеждам не суждено было сбыться. Причинунеудачи лидеры российскихнемцев объясняли, в основном, позициейсаратовских чиновников иполитиков. Ведь при создании автономии лучшаячасть саратовскихсельхозугодий, газовые хранилища, нефте- игазопроводы, стратегическийаэродром, промышленные предприятия городовМаркса, Энгельса иКрасноармейска должны были оказаться у новогосубъекта РФ. Какаярегиональная власть на такое добровольно пойдет?
Разочарованиероссийских немцев по поводу восстановления автономииплюс экономическиепроблемы страны вызвали массовую эмиграцию вГерманию. Закон обизгнанных и беженцах, принятый канцлеромК.Аденауэром еще в 1950-хгодах, гарантировал немцам прием и помощь вобустройстве. Однакопереселенцев было так много, что властям Германиипришлось их"фильтровать". Например, если один из супругов не былнемцем, то оноставался без пенсии. А те, кто все-таки добился правапенсионногообеспечения, получает на треть меньше по сравнению собщепринятыми.Взрослые дети от смешанных браков теряли все годытрудового стажа. С1996 г. выезжающих в Германию стали проверять назнание языка. Через годканцлер Г.Коль открыто призвал российских иказахстанских немцевоставаться дома. Наконец, власти новой старойродины сделали срепатриантами практически то же самое, что сделалСталин в началеВеликой Отечественной войны.
Ответить с цитированием