Показать сообщение отдельно
  #149  
Старый 21.07.2010, 20:09
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Происхождение немецкого населения РоссииСм. также: Расселение немцев на восток.
Первые появления немцев на Руси отмечаются в IX веке. К концу XII век в русских городах уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные[5]. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году[6].
Значительное число немцев переселилось в Московское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI вв. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве (См. «Немецкая слобода»)
В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей зачастую оседали в России, в значительном числе случаев сохраняли немецкий язык в качестве основного, немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви, а также компактное проживание. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, активно смешивалась с немецкими правящими династиями, в результате многие российские правители имели большую долю «немецкой крови», а некоторые, в силу различных династических обстоятельств, даже были рождены в Германии.
Ответить с цитированием