Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 18:38
Ульрих Ульрих вне форума

29 авг. 1964 г. увидел свет новый Указ Президиума Верховного Совета СССР, касающийся русских немцев. Там говорилось: «жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина…» Представителей этой нации наконец – то официально перестали считать потенциально неблагонадежными. Но ограничения в выборе места жительства немцев были сняты лишь в 1972 г. Таким образом, потребовалось 30 лет для того, чтобы действия правительства были признаны ошибочными. Некоторые немцы вернулись в родные края. Но основанная масса людей осталась на тех местах, куда была переброшена волевым решением в годы репрессий и войны. Все – таки половина жизни на одном месте – не шутка.
В 70-80 гг. когда немцам разрешили строиться, они начали вырываться из нищеты. В пос. Первомайский, Победа, Елшанка появлялись частные дома. На общем фоне они выделялись особой ухоженностью, аккуратностью. Наскитавшиеся люди с энтузиазмом обустраивали свой быт.