Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2011, 23:02
Ульрих Ульрих вне форума

Почему и как очутились в России?.. За что их упекли в тюрьму и на каторгу?.. Ну, да, согласно пресловутым Указам и Постановлениям советского правительства, но это все обще, а хорошо бы знать конкретно что им инкриминировали. А вдруг сохранился их дом? Конечно, теперь в нем другие люди, но как хочется пройти по улице, по которой ходил дед с бабушкой, бегал мальчишкой отец. Отыскать бы только этот город или село. Обо всем этом размышлял я, читая трехтомник «Немцы в Прикамье ХХ век» 1, хотя ни я, ни мои близкие никогда не жили в Пермском крае или сопредельных с ним областях. Мне было не только интересно, но и завидно сколь подробно, обстоятельно, цитируя уникальные архивные документы (деловые бумаги, служебную переписку, протоколы собраний, отчеты, распоряжения, дневники, письма), рассказывали авторы о немецком присутствии в этом регионе. Начну с того, что на Западном Урале отсутствовали немецкие поселения, изначально называемые колониями. До 1914 года немец здесь — это чиновник, реже — инженер, врач, торговец или ремесленник. Все они были на виду и всех их можно было перечислить по именам. Только в годы первой мировой войны появляются германские военнопленные, а также гражданские подданные Рейха, принудительно эвакуированные в глубокий тыл из прифронтовых областей Российской империи. После подписания мира с Польшей в 1921 году почти все они возвращаются на родину. Снова немцы в Прикамье стали прибывать начиная с 1928 года. Для реализации индустриальных проектов советской республики потребовались квалифицированные специалисты и их приглашают из Веймарской Германии. После 1934 года иностранные специалисты, за малым исключением, возвращаются домой. Их заменяют советские инженеры, прибывшие из Москвы, Ленинграда, Казани и Харькова. Некоторые из них носят немецкие фамилии и вскоре всех их арестовывают, как «германских шпионов». В трехтомнике перечислены имена всех этих «вредителей», «диверсантов» и четко показывается надуманная лживость, выдвинутых против них обвинений.