Так вот, едва не все из 389 человек, выключенных в последний, умерли, согласно официальным заключениям, от дистрофии, порока сердца и гемоколита и ни один (!) от голода, а ведь абсолютное большинство скончавшихся юноши и девушки в возрасте от 15 до 21 года. Эти списки да и весь труд важен ещё и потому, что в пух и прах развенчивает лжетеорию обосновавшегося в Саратове доктора исторических наук Аркадия Германа, пытающегося доказать будто российским немцам в трудармии, под комендатурой и в годы «вечной ссылки» жилось пусть и не очень сладко зато покойно и вообще никакого геноцида в отношении их не было. К достоинствам работы о истории пребывания немцев на Западном Урале я бы отнес и то, что она богато иллюстрирована, имеет подробный именной указатель, и содержит подробное описание населенных пунктов, в которых жили немцы. Сборник состоит из двух томов: Том 1 «Архивные документы» (в двух книгах); Том 2 «Публицистика. Мы — из трудармии». Вышел трехтомник «Немцы в Прикамье ХХ век» небольшим тиражом - 1030 экземпляров.