Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 03:58
Ульрих Ульрих вне форума

Депортация: как это было?

Международный союз немецкой культуры (МСНК) при поддержке уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера к 70-й годовщине депортации издает памятный альбом «Российские немцы: от депортации до возрождения». В него войдут научно-популярные статьи о депортации немцев из европейской части Советского Союза, документы, воспоминания очевидцев, выдержки из писем 70-летней давности, стихи и песни, отрывки из пьес, репродукции картин – все то, что сохранит для ныне живущих и последующих поколений память о трагических для российских немцев событиях 1941 года.

Для того чтобы собрать этот материал МСНК объявляет о проведении акции. Мы ищем:

Рассказы очевидцев, переживших депортацию, трудармию и режим спецпоселений. Выдержки из писем тех лет. Литературные произведения о депортации. Зарисовки и репродукции картин на тему «Депортация немецкого населения 1941 года». Фотографии людей, переживших депортацию. Рассказы представителей послевоенных поколений российских немцев, прежде всего молодежи, о том, что для них значит быть российским немцем, сохранять память о трагедии 1941 года, сохранять традиции и культуру российских немцев?
Присланные в рамках акции до 15 января 2011 года работы лягут в основу книги «Российские немцы: от депортации до возрождения» (рабочее название). Она выйдет на двух языках и будет презентована на многочисленных мероприятиях, которые пройдут в России и Германии в августе–сентябре 2011 года. Авторы опубликованных работ получат гонорары. Авторы лучших работ будут приглашены на памятные мероприятия, которые пройдут 26–30 августа 2011 в Энгельсе.

Работы можно присылать по электронной почте по адресу: inform@rusdeutsch.ru

Работы можно прислать почтой по адресу: 119435, Москва, Малая Пироговская, 5. МСНК, Ольге Силантьевой