Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 21:19
Milia
Guest

В связи с правильным написанием запроса в Архивы,мне показалось интересной заметка на форуме сайта А.Шпака, историка и писателя,Виктора Дизендорфа:
Я бы поставил этот вопрос по одной причине - смешивая принципиальноразные вещи, посетители форума путают и сотрудников архивов, и самихсебя.
К примеру, в Энгельсском архиве все материалы переписейнаселения советского периода хранятся в фонде Р 1188 (Управлениенародно-хозяйственного учета при Госплане АССР НП). И если запросить вэтом архиве, имеются ли, скажем, пофамильные материалы переписи 1926 г.по какому-то селу, то они, скорее всего, ответят, что таких материалову них нет, т.к. пофамильная обработка там есть, как я уже писал, толькопо переписи 1920 г. Совсем другое дело - списки жителей, составленные в1926 г. (неважно, в связи с этой переписью или нет). Они у них могутбыть, но будут храниться в других фондах, и тем самым ответ архивадезориентирует автора запроса.
Эта путаница далеко не безобидна.Она приводит к напрасной потере времени, а иногда и средств. Насколькоя понял, некоторые наши посетители по незнанию уже приобрели диски сматериалами различных переписей, надеясь найти данные о своих предках,хотя там их заведомо не может быть.
Что касается переписныхлистов, то я допускаю, что они где-то могли сохраниться, хотя не слышало таких вещах. Но стоит ли разыскивать столь экзотичные документы, еслигораздо проще поискать списки жителей на определенный момент? Например,в том же Энгельсском архиве нет никаких переписных листов, однако естьмножество списков жителей различных сел.