<
В семидесятую годовщину ликвидации Автономной Республики немцев Поволжья и депортации российских немцев в Сибирь в городе Энгельсе - бывшей столице республики - будет проходить фотовыставка "История в лицах". Она откроется 24 августа в Центре немецкой культуры и продлится до конца ноября.
В рамках проекта можно будет увидеть художественные фотопортреты ветеранов-трудармеи?цев – российских немцев, переживших депортацию и годы тяжелых репрессий, но сохранивших любовь к своей культуре. На черно-белых фотографиях, выполненных в жанре психологического портрета, можно будет увидеть и потомков людей, которые внесли значимый вклад в науку, историю и культуру России.
"Экспозиция "История в лицах" – это мост между поколениями, напоминание всем нам о прошедшем", – говорят организаторы выставки. В церемонии ее открытия примут участие представители Министерства культуры Саратовской области, Комитета общественных связей и национальной политики области, Посольства ФРГ в Москве, а также представители СМИ. Экспозиция продолжит свою работу до 30 ноября 2011 года.
Указ президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" был подписан 28 августа 1941 года. Тогда же была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Ее жители немецкой национальности были депортированы из АССР в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 года было депортировано почти 440 тысяч советских немцев, а всего в годы вои?ны - до 950 *тысяч человек. После депортации все взрослое немецкое население было основной рабочей силой на строительстве заводов, на лесозаготовках, рудниках, железнодорожном строительстве.