Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2011, 05:05
Ульрих Ульрих вне форума

2011-08-19
Открытие выставки
22 августа 2011 года в выставочном зале ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» состоится открытие документальной выставки: «От Манифеста Екатерины II о заселении до депортации поволжских немцев». Выставка посвящена 70-летию со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». На ней будут представлены документы, отражающие создание первых колоний в Поволжье в 1764-1767 г.г. по Манифесту императрицы Екатерины II, жизнь и быт колонистов с момента их заселения, жилищное строительство, строительство церквей, создание Трудовой коммуны, Области и Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, разработку и утверждение Конституции республики, её герба и флага, достижения в различных областях промышленности, сельского хозяйства, культуры и т.д. Представленные экспонаты расскажут о жизни немецкого населения в первые годы войны, о выселении его по Указу от 28 августа 1941 года, о последствиях депортации на территории бывшей республики. Документы о выселении были выявлены при подготовке к 70-летию депортации. Приказы, списки выселенных из районов Поволжья могут быть использованы для подтверждения факта переселения поволжских немцев по Указу, так как не на все депортированные семьи работниками НКВД были заведены карточки в 1941 г. Приглашаем всех желающих посетить выставку в рабочие дни архива с понедельника по пятницу с 900 до 1600. Выставка будет работать по 15 сентября 2011 года. Наш адрес: г. Энгельс, пл. Ленина,13. Эл. адрес: archive@engels.san.ru

<