Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 29.08.2010, 07:19
Milia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

После февральской и октябрьскойреволюций 1917 года, провозгласивших равенство всех народов Россииперед законом и одинаковые права граждан всех национальносетей, былакраткая передышка, после чего последовали новые гонения – наэкономической почве, развернулась борьба с «классовыми врагами» - тоесть наиболее предприимчивой и работящей части населения России, а вэтой группе немцы были представлены очень широко. Но, из приведенныхпримеров видно, что преследования на национальной почве в российскойимперии носили местный и/или временный характер и не затрагивали всегонарода в целом, тогда как сталинский указ от 28.08.1941 впервые объявилвесь немецкий народ «шпионами и диверсантами».
Десятки тысяч российских немцев, прежде всего – женщины, дети и старики- погибли уже по пути в места депортации, огромны были потери втрудармии, в годы режима спецпоселения. Выжившие подвергалисьнеслыханным издевательствам и унижениям. Сотни тысяч пострадали отдискриминации в послевоенные годы. Последствия трагедии для немецкогонарода ощутимы и сегодня – что проявляется в различных фобиях и почтиполной потере своей национальной самобытности и идентичности.
Наша Церковь ни в российской империи, ни в СССР не была «немецкой», вней были прихожане многих национальностей, что, однако, нисколько неумаляет того факта, что немецкий язык доминировал в качествелитургического, да и численно немцев среди лютеран было больше, чемпредсавителей других национальностей.
Ответить с цитированием