Привычка пить кофе при любой возможности укоренилась в Германии, да и вообще в Европе не так уж давно.
*Считается, что обычай кофепития родился в Абиссинии в незапамятные времена, оттуда распространился через территорию современной Эфиопии в арабские страны. В начале XVI столетия кофейни уже стали своеобразными центрами общественной жизни Каира, а затем и сирийских городов. В 1511 году арабские правители пытались было запретить продавать ароматные зерна, но уже в 1534 году и в Константинополе знали кофе.
*Веницианские купцы привезли напиток на родину, так что к середине XVII века в южной Италии он уже не был экзотикой.
Ко французкому королевскому двору Людовика XIV ароматный напиток доставили послы султана Мохаммеда IV, а в 1671 году в Марселе появились первые кофейни.
В 1652 году пришел кофе в Англию, а в 1670 году — в Германию.
Первые кофейни открылись в Регенсбурге — в 1686 году, В Гамбурге — *годом позже, в Штуттгарте — в 1712, а в Берлине — только в 1721 году.
*В сердце старого свободного имперского города Регенсбурга напротив Старой Ратуши вот уже 325-й год принимает гостей первое немецкое кафе «Принцесса» («Prinzess»).
*Непременно загляните в него, ведь когда-то здесь наслаждались заморским напитком курфюрсты, князья, делегаты Рейхстага, высшего органа Священной Римской Империи Немецкой Нации.
|