Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2010, 19:24
Ульрих Ульрих вне форума

65 лет прошло *с того дня, когда закончилась война. *Она сломала и унесла тысячи судеб и жизней Российских немцев. * * * В начале войны (1941 г.) в рядах действующей армии, в различных родах войск – от Кавказа до Прибалтики – находились 64644 немца. Советские немцы честно и мужественно сражались, проявляя отвагу, героизм, высокое воинское мастерство. Некоторые уже были ранены, погибли или попали в плен, другие, как Герой Советского Союза Роберт Клейн, оказались в окружении и присоединились к партизанам.
Эти люди не ведали о том, что их семьи и родственники арестованы и высланы из родных мест. Директива Ставки Верховного Главнокомандующего № 35105 от 8 сентября 1941 г. гласила: «Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа и строительные части».